プチッとキムチおでん レシピ

プチッとキムチおでん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

プチッと鍋を使えば、御一人様でもおでんが手軽に楽しめます。下ごしらえ無しで美味しく頂けますので、お好きな具材でどうぞ。

材料

  1. 大根 2㎝
  2. じゃがいも 1個
  3. じゃこ天 1枚
  4. 茹で玉子 1個
  5. こんにゃく 50g
  6. ブリのあら 2-3切れ
  7. 肉だんご 2-3個
  8. 昆布、鰹節(または顆粒の鰹だし) 適宜
  9.  350cc
  10. エバラプチッと鍋キムチ鍋 1ポーション

作り方

  1. 1.

    お鍋に水、昆布、鰹節を入れて火にかけ、お出汁を取り、濾す。又は、顆粒の鰹だしを使用する。

  2. 2.

    ①の濾した出汁に、皮をむいた大根・じゃがいも、こんにゃく、ブリ、じゃこ天を入れ、蓋をして弱火で煮る。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、プチッと鍋キムチ鍋と、茹で玉子、肉だんごを入れ、もうしばらく蓋をして弱火で煮る。

  4. 4.

    味が染みたら、器に汁ごと盛る。

ワンポイントアドバイス

肉だんごは、豚挽き肉にニラと長ねぎを混ぜたものを使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r1036841)
  • 2016/04/13 UP!

他の鍋のレシピ(194,556件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチッとキムチおでん | レシピブログTOP