プチッとキムチおでん
料理紹介
プチッと鍋を使えば、御一人様でもおでんが手軽に楽しめます。下ごしらえ無しで美味しく頂けますので、お好きな具材でどうぞ。
材料
- 大根 2㎝
- じゃがいも 1個
- じゃこ天 1枚
- 茹で玉子 1個
- こんにゃく 50g
- ブリのあら 2-3切れ
- 肉だんご 2-3個
- 昆布、鰹節(または顆粒の鰹だし) 適宜
- 水 350cc
- エバラプチッと鍋キムチ鍋 1ポーション
作り方
- 1.
お鍋に水、昆布、鰹節を入れて火にかけ、お出汁を取り、濾す。又は、顆粒の鰹だしを使用する。
- 2.
①の濾した出汁に、皮をむいた大根・じゃがいも、こんにゃく、ブリ、じゃこ天を入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 3.
野菜が柔らかくなったら、プチッと鍋キムチ鍋と、茹で玉子、肉だんごを入れ、もうしばらく蓋をして弱火で煮る。
- 4.
味が染みたら、器に汁ごと盛る。
ワンポイントアドバイス
肉だんごは、豚挽き肉にニラと長ねぎを混ぜたものを使用しました。
記事のURL:
- (ID: r1036841)
- 2016/04/13 UP!