プチッとキムチおでんby あごまるさん

【料理紹介】

プチッと鍋を使えば、御一人様でもおでんが手軽に楽しめます。下ごしらえ無しで美味しく頂けますので、お好きな具材でどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 2㎝
じゃがいも 1個
じゃこ天 1枚
茹で玉子 1個
こんにゃく 50g
ブリのあら 2-3切れ
肉だんご 2-3個
昆布、鰹節(または顆粒の鰹だし) 適宜
350cc
エバラプチッと鍋キムチ鍋 1ポーション

【作り方】

  1. お鍋に水、昆布、鰹節を入れて火にかけ、お出汁を取り、濾す。又は、顆粒の鰹だしを使用する。
  2. ①の濾した出汁に、皮をむいた大根・じゃがいも、こんにゃく、ブリ、じゃこ天を入れ、蓋をして弱火で煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら、プチッと鍋キムチ鍋と、茹で玉子、肉だんごを入れ、もうしばらく蓋をして弱火で煮る。
  4. 味が染みたら、器に汁ごと盛る。

【ワンポイントアドバイス】

肉だんごは、豚挽き肉にニラと長ねぎを混ぜたものを使用しました。