豚なんこつのシェリー&トマト煮込み
料理紹介
グラム79円の豚なんこつですが、シェリー酒と煮込むことにより、おもてなしのお味に。この味付け、他のどんなお肉の部位でも美味しく頂けます。
材料
- 豚肉なんこつ 450g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 大1/2個
- にんにく 1片
- ホワイトマッシュルーム 3個
- レーズン ひとつまみ
- オリーブオイル・バター・塩胡椒 適宜
- 顆粒ブイヨン ひとふり
- シェリー酒 100cc
- タイム 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 1.
豚なんこつは塩胡椒しておく。にんにくは潰し、玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにしておく。
- 2.
フライパンにオイルを熱し、①の豚なんこつの両面焼き色をつける。いったん取り出し、フライパンをきれいにする。
- 3.
フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。レーズン、マッシュルームを加え炒め、②の豚、ブイヨンを加える。
- 4.
シェリー酒、トマト、タイムも加え、蓋をして10分くらい煮る。皿に盛り、みじん切りパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
シェリー酒のこっくりとしたお味は、ちょっと癖になります。
記事のURL:
- (ID: r1036829)
- 2016/04/13 UP!