豚なんこつのシェリー&トマト煮込みby あごまるさん

【料理紹介】

グラム79円の豚なんこつですが、シェリー酒と煮込むことにより、おもてなしのお味に。この味付け、他のどんなお肉の部位でも美味しく頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉なんこつ 450g
トマト 1個
玉ねぎ 大1/2個
にんにく 1片
ホワイトマッシュルーム 3個
レーズン ひとつまみ
オリーブオイル・バター・塩胡椒 適宜
顆粒ブイヨン ひとふり
シェリー酒 100cc
タイム 適宜
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 豚なんこつは塩胡椒しておく。にんにくは潰し、玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにしておく。
  2. フライパンにオイルを熱し、①の豚なんこつの両面焼き色をつける。いったん取り出し、フライパンをきれいにする。
  3. フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。レーズン、マッシュルームを加え炒め、②の豚、ブイヨンを加える。
  4. シェリー酒、トマト、タイムも加え、蓋をして10分くらい煮る。皿に盛り、みじん切りパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

シェリー酒のこっくりとしたお味は、ちょっと癖になります。