豚なんこつのシェリー&トマト煮込みby あごまるさん
【料理紹介】
グラム79円の豚なんこつですが、シェリー酒と煮込むことにより、おもてなしのお味に。この味付け、他のどんなお肉の部位でも美味しく頂けます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉なんこつ |
450g |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
大1/2個 |
にんにく |
1片 |
ホワイトマッシュルーム |
3個 |
レーズン |
ひとつまみ |
オリーブオイル・バター・塩胡椒 |
適宜 |
顆粒ブイヨン |
ひとふり |
シェリー酒 |
100cc |
タイム |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 豚なんこつは塩胡椒しておく。にんにくは潰し、玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにしておく。
- フライパンにオイルを熱し、①の豚なんこつの両面焼き色をつける。いったん取り出し、フライパンをきれいにする。
- フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。レーズン、マッシュルームを加え炒め、②の豚、ブイヨンを加える。
- シェリー酒、トマト、タイムも加え、蓋をして10分くらい煮る。皿に盛り、みじん切りパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
シェリー酒のこっくりとしたお味は、ちょっと癖になります。