さんまパイ ローズマリー風味 レシピ

さんまパイ ローズマリー風味
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

市販の冷凍パイシートでお手軽な、意外とお上品な風味のパイです。エシャロットがさんまの臭みを消して、ローズマリーが優しく香ります。

材料

  1. さんま 1尾
  2. 冷凍パイシート(10×18㎝) 2枚
  3.  適宜
  4. ☆白ワインビネガー 中2
  5. ☆すりおろし生姜 小1/2
  6. ☆エシャロット(みじん切り) 大2
  7. ☆ローズマリー 適宜
  8. ☆ブラックペッパー 適宜
  9. 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    オーブンは余熱しておく。冷凍パイシートを常温に出す。さんまは塩をしっかりめにふっておく。☆の材料をボールに合わせておく。

  2. 2.

    さんまを焼いて、骨を取り除き、ほぐした身を①のボールに加え混ぜ合わせる。卵黄を少量の水で溶いておく。

  3. 3.

    パイシートを半分に切り、一方に切り込みを入れる。②のフィリングをはさみ卵液を縁に塗り接着する。表面にも卵液を塗っておく。

  4. 4.

    オーブンで、220℃で10分、180℃で10分くらい焼く。(※オーブンの規格による)

    断面はこんな感じです

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036822)
  • 2016/04/13 UP!

他のサンマのレシピ(5,942件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまパイ ローズマリー風味 | レシピブログTOP