さんまパイ ローズマリー風味by あごまるさん

【料理紹介】

市販の冷凍パイシートでお手軽な、意外とお上品な風味のパイです。エシャロットがさんまの臭みを消して、ローズマリーが優しく香ります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 1尾
冷凍パイシート(10×18㎝) 2枚
適宜
☆白ワインビネガー 中2
☆すりおろし生姜 小1/2
☆エシャロット(みじん切り) 大2
☆ローズマリー 適宜
☆ブラックペッパー 適宜
卵黄 1個分

【作り方】

  1. オーブンは余熱しておく。冷凍パイシートを常温に出す。さんまは塩をしっかりめにふっておく。☆の材料をボールに合わせておく。
  2. さんまを焼いて、骨を取り除き、ほぐした身を①のボールに加え混ぜ合わせる。卵黄を少量の水で溶いておく。
  3. パイシートを半分に切り、一方に切り込みを入れる。②のフィリングをはさみ卵液を縁に塗り接着する。表面にも卵液を塗っておく。
  4. オーブンで、220℃で10分、180℃で10分くらい焼く。(※オーブンの規格による)

    断面はこんな感じです

【ワンポイントアドバイス】