【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和え レシピ

カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

甘~いはちみつ醤油そぼろが、カリカリ衣のホクホク南瓜にからんで、とってもジューシー。

材料

  1. かぼちゃ 300g
  2. 挽き肉 60g
  3. レーズン(お好みで) 大2
  4. 青ねぎ 少量
  5. アーモンドスライス ひとつまみ
  6. 日本酒又は水 中1
  7. 炒め用オイル 適宜
  8. 永谷園 カリカリ衣の鶏唐風 1袋

作り方

  1. 1.

    アーモンドスライスは、フライパンでから煎りしておく。レーズンは1/2の大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    南瓜は適当な大きさに切り、皮が気になるようであれば、半分くらい削げ落とす。

  3. 3.

    南瓜に日本酒をふりかけ、軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。皿に取り出し、余分な水分を蒸発させる。

  4. 4.

    ポリ袋に「衣」と南瓜と空気を入れて口を閉じ、軽く叩いて衣をまんべんなく南瓜に馴染ませる。5分間、置いておく。

  5. 5.

    フライパンにオイルを熱し、④の南瓜の全面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。

  6. 6.

    ⑤のフライパンをきれいにし、挽き肉をそぼろ状に炒める。水を大3、レーズン、「調味ソース」、余った④の衣を加える。

  7. 7.

    ⑥が少し煮詰まったら、⑤の南瓜、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。火を止め皿に盛り、アーモンドをふりかける。

ワンポイントアドバイス

南瓜の加熱時間は、南瓜の種類や質によります。衣をまぶすので、あまり柔らかくしすぎないようにします。

記事のURL:

  • (ID: r1036813)
  • 2016/04/13 UP!

他の南瓜のレシピ(8,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和え | レシピブログTOP