カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和えby あごまるさん

【料理紹介】

甘~いはちみつ醤油そぼろが、カリカリ衣のホクホク南瓜にからんで、とってもジューシー。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 300g
挽き肉 60g
レーズン(お好みで) 大2
青ねぎ 少量
アーモンドスライス ひとつまみ
日本酒又は水 中1
炒め用オイル 適宜
永谷園 カリカリ衣の鶏唐風 1袋

【作り方】

  1. アーモンドスライスは、フライパンでから煎りしておく。レーズンは1/2の大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 南瓜は適当な大きさに切り、皮が気になるようであれば、半分くらい削げ落とす。
  3. 南瓜に日本酒をふりかけ、軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。皿に取り出し、余分な水分を蒸発させる。
  4. ポリ袋に「衣」と南瓜と空気を入れて口を閉じ、軽く叩いて衣をまんべんなく南瓜に馴染ませる。5分間、置いておく。
  5. フライパンにオイルを熱し、④の南瓜の全面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。
  6. ⑤のフライパンをきれいにし、挽き肉をそぼろ状に炒める。水を大3、レーズン、「調味ソース」、余った④の衣を加える。
  7. ⑥が少し煮詰まったら、⑤の南瓜、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。火を止め皿に盛り、アーモンドをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

南瓜の加熱時間は、南瓜の種類や質によります。衣をまぶすので、あまり柔らかくしすぎないようにします。