カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和えby あごまるさん
【料理紹介】
甘~いはちみつ醤油そぼろが、カリカリ衣のホクホク南瓜にからんで、とってもジューシー。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
300g |
挽き肉 |
60g |
レーズン(お好みで) |
大2 |
青ねぎ |
少量 |
アーモンドスライス |
ひとつまみ |
日本酒又は水 |
中1 |
炒め用オイル |
適宜 |
永谷園 カリカリ衣の鶏唐風 |
1袋 |
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【作り方】
- アーモンドスライスは、フライパンでから煎りしておく。レーズンは1/2の大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
- 南瓜は適当な大きさに切り、皮が気になるようであれば、半分くらい削げ落とす。
- 南瓜に日本酒をふりかけ、軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。皿に取り出し、余分な水分を蒸発させる。
- ポリ袋に「衣」と南瓜と空気を入れて口を閉じ、軽く叩いて衣をまんべんなく南瓜に馴染ませる。5分間、置いておく。
- フライパンにオイルを熱し、④の南瓜の全面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。
- ⑤のフライパンをきれいにし、挽き肉をそぼろ状に炒める。水を大3、レーズン、「調味ソース」、余った④の衣を加える。
- ⑥が少し煮詰まったら、⑤の南瓜、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。火を止め皿に盛り、アーモンドをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
南瓜の加熱時間は、南瓜の種類や質によります。衣をまぶすので、あまり柔らかくしすぎないようにします。