秋刀魚のつみれ汁
料理紹介
日本人に生まれてよかった。
材料
- さんま 2尾
- みつば又は青ネギ 適宜
- 生姜みじん切り 小1
- 酒、しょうゆ、片栗粉 各少量
- ごぼう 1/3本
- 干し椎茸、昆布 適宜
- 水 800ccくらい
- お好みの味噌 適宜
作り方
- 1.
鍋に水と干し椎茸、昆布を入れて、できれば半日放置する。火にかけ、沸騰する前に昆布は取り出す。椎茸は少し煮る。
- 2.
ごぼうはささがきにし、酢水につける。①の椎茸は取り出し冷まし、細切りにする。みつばはみじん切りにする。
- 3.
さんまは手開きにし、ワタと骨と皮を取り除き、みじん切りにする。みつば、酒、しょうゆ、片栗粉、生姜を混ぜ合わせる。
- 4.
①にごぼうを入れて数分煮てから、③のさんまをつみれ状にして加える。味噌で味付けし、沸騰する前に火を止める。
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーを使用してもOKです。
さんまは油分が多く軟らかいので、つみれはスプーンですくい、たこ焼を裏返す要領でだし汁に落とすと上手くいきます。
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- 2016/04/13 UP!