秋刀魚のつみれ汁 レシピ

秋刀魚のつみれ汁
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

日本人に生まれてよかった。

材料

  1. さんま 2尾
  2. みつば又は青ネギ 適宜
  3. 生姜みじん切り 小1
  4. 酒、しょうゆ、片栗粉 各少量
  5. ごぼう 1/3本
  6. 干し椎茸、昆布 適宜
  7.  800ccくらい
  8. お好みの味噌 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に水と干し椎茸、昆布を入れて、できれば半日放置する。火にかけ、沸騰する前に昆布は取り出す。椎茸は少し煮る。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。①の椎茸は取り出し冷まし、細切りにする。みつばはみじん切りにする。

  3. 3.

    さんまは手開きにし、ワタと骨と皮を取り除き、みじん切りにする。みつば、酒、しょうゆ、片栗粉、生姜を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ①にごぼうを入れて数分煮てから、③のさんまをつみれ状にして加える。味噌で味付けし、沸騰する前に火を止める。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーを使用してもOKです。
さんまは油分が多く軟らかいので、つみれはスプーンですくい、たこ焼を裏返す要領でだし汁に落とすと上手くいきます。

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  • 2016/04/13 UP!

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