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牛すじ肉のブルーベリー煮 レシピ

牛すじ肉のブルーベリー煮
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

なんとなく関西っぽい食材の牛すじ肉を、お洒落な感じにブルーベリーで甘く煮て、キャラウェイで引き締めました。卵でとじて丼にしても美味です。

材料

  1. 牛すじ肉 250g
  2. きんぴらこんにゃく 130g
  3. ブルーベリー 1cup
  4. セロリ 小1本
  5. ☆クローブ、生姜の皮、パセリの茎等 適宜
  6. ●オイル、生姜みじん、キャラウェイ 適宜
  7. 赤ワイン 100cc
  8.  200cc
  9. 黒糖 大2-3
  10. しょうゆ、塩 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に牛すじと☆(あれば)、ひたひたの水を加え、蓋をして30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。

  2. 2.

    ①の牛すじは洗って細切りにする。こんにゃくも軽く茹でる。

  3. 3.

    鍋に●を入れて熱し、牛すじ、こんにゃく、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ブルーベリー、黒糖を加える。

  4. 4.

    蓋をしてしばらく煮て汁気がなくなれば、斜め切りにしたセロリを加え、しょうゆ、塩でわりとしっかり目に味付けする。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1036806)
  • 2016/04/13 UP!

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