牛すじ肉のブルーベリー煮
料理紹介
なんとなく関西っぽい食材の牛すじ肉を、お洒落な感じにブルーベリーで甘く煮て、キャラウェイで引き締めました。卵でとじて丼にしても美味です。
材料
- 牛すじ肉 250g
- きんぴらこんにゃく 130g
- ブルーベリー 1cup
- セロリ 小1本
- ☆クローブ、生姜の皮、パセリの茎等 適宜
- ●オイル、生姜みじん、キャラウェイ 適宜
- 赤ワイン 100cc
- 水 200cc
- 黒糖 大2-3
- しょうゆ、塩 適宜
作り方
- 1.
鍋に牛すじと☆(あれば)、ひたひたの水を加え、蓋をして30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。
- 2.
①の牛すじは洗って細切りにする。こんにゃくも軽く茹でる。
- 3.
鍋に●を入れて熱し、牛すじ、こんにゃく、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ブルーベリー、黒糖を加える。
- 4.
蓋をしてしばらく煮て汁気がなくなれば、斜め切りにしたセロリを加え、しょうゆ、塩でわりとしっかり目に味付けする。
- (ID: r1036806)
- 2016/04/13 UP!