牛すじ肉のブルーベリー煮by あごまるさん

【料理紹介】

なんとなく関西っぽい食材の牛すじ肉を、お洒落な感じにブルーベリーで甘く煮て、キャラウェイで引き締めました。卵でとじて丼にしても美味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ肉 250g
きんぴらこんにゃく 130g
ブルーベリー 1cup
セロリ 小1本
☆クローブ、生姜の皮、パセリの茎等 適宜
●オイル、生姜みじん、キャラウェイ 適宜
赤ワイン 100cc
200cc
黒糖 大2-3
しょうゆ、塩 適宜

【作り方】

  1. 鍋に牛すじと☆(あれば)、ひたひたの水を加え、蓋をして30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。
  2. ①の牛すじは洗って細切りにする。こんにゃくも軽く茹でる。
  3. 鍋に●を入れて熱し、牛すじ、こんにゃく、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ブルーベリー、黒糖を加える。
  4. 蓋をしてしばらく煮て汁気がなくなれば、斜め切りにしたセロリを加え、しょうゆ、塩でわりとしっかり目に味付けする。

【ワンポイントアドバイス】