牛すじ肉のブルーベリー煮by あごまるさん
【料理紹介】
なんとなく関西っぽい食材の牛すじ肉を、お洒落な感じにブルーベリーで甘く煮て、キャラウェイで引き締めました。卵でとじて丼にしても美味です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すじ肉 |
250g |
きんぴらこんにゃく |
130g |
ブルーベリー |
1cup |
セロリ |
小1本 |
☆クローブ、生姜の皮、パセリの茎等 |
適宜 |
●オイル、生姜みじん、キャラウェイ |
適宜 |
赤ワイン |
100cc |
水 |
200cc |
黒糖 |
大2-3 |
しょうゆ、塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋に牛すじと☆(あれば)、ひたひたの水を加え、蓋をして30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。
- ①の牛すじは洗って細切りにする。こんにゃくも軽く茹でる。
- 鍋に●を入れて熱し、牛すじ、こんにゃく、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ブルーベリー、黒糖を加える。
- 蓋をしてしばらく煮て汁気がなくなれば、斜め切りにしたセロリを加え、しょうゆ、塩でわりとしっかり目に味付けする。
【ワンポイントアドバイス】