鶏手羽元のオレンジ煮
料理紹介
今宵、オレンジの芳醇な甘さに酔いしれてみては如何でしょう。
材料
- 鶏手羽元 400g
- 玉ねぎ 大1個
- オレンジ 大1個
- にんにく 1片
- トマトの水煮(ダイス) 1/2cup
- バター 大1
- 小麦粉 中2
- 塩胡椒 適宜
- 白ワイン 50cc
- 顆粒ブイヨン 3g
- ローリエ 1枚
- タイム、カルダモンパウダー 適宜
作り方
- 1.
手羽元は塩胡椒をふっておく。オレンジは外皮を剥き、フードプロセッサーにかけておく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは潰す。
- 2.
お鍋にバターを熱し、鶏手羽元を炒める。小麦粉をふり入れ、しばらく炒める。にんにく、玉ねぎも加え炒める。
- 3.
全体的にしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト、オレンジを加える。
- 4.
ローリエ、タイム、カルダモン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で、20-30分煮る。お好みの柔らかさになれば、 火を止める。
ワンポイントアドバイス
お好きな柔らかさになるまで煮てください。
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- 2016/04/13 UP!