鶏手羽元のオレンジ煮by あごまるさん

【料理紹介】

今宵、オレンジの芳醇な甘さに酔いしれてみては如何でしょう。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 400g
玉ねぎ 大1個
オレンジ 大1個
にんにく 1片
トマトの水煮(ダイス) 1/2cup
バター 大1
小麦粉 中2
塩胡椒 適宜
白ワイン 50cc
顆粒ブイヨン 3g
ローリエ 1枚
タイム、カルダモンパウダー 適宜

【作り方】

  1. 手羽元は塩胡椒をふっておく。オレンジは外皮を剥き、フードプロセッサーにかけておく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは潰す。
  2. お鍋にバターを熱し、鶏手羽元を炒める。小麦粉をふり入れ、しばらく炒める。にんにく、玉ねぎも加え炒める。
  3. 全体的にしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト、オレンジを加える。
  4. ローリエ、タイム、カルダモン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で、20-30分煮る。お好みの柔らかさになれば、 火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

お好きな柔らかさになるまで煮てください。