鶏手羽元のオレンジ煮by あごまるさん
【料理紹介】
今宵、オレンジの芳醇な甘さに酔いしれてみては如何でしょう。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
400g |
玉ねぎ |
大1個 |
オレンジ |
大1個 |
にんにく |
1片 |
トマトの水煮(ダイス) |
1/2cup |
バター |
大1 |
小麦粉 |
中2 |
塩胡椒 |
適宜 |
白ワイン |
50cc |
顆粒ブイヨン |
3g |
ローリエ |
1枚 |
タイム、カルダモンパウダー |
適宜 |
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【作り方】
- 手羽元は塩胡椒をふっておく。オレンジは外皮を剥き、フードプロセッサーにかけておく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは潰す。
- お鍋にバターを熱し、鶏手羽元を炒める。小麦粉をふり入れ、しばらく炒める。にんにく、玉ねぎも加え炒める。
- 全体的にしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト、オレンジを加える。
- ローリエ、タイム、カルダモン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で、20-30分煮る。お好みの柔らかさになれば、 火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
お好きな柔らかさになるまで煮てください。