鱧とみょうがの夏うどん
料理紹介
色みはかなり地味ですが、夏っぽく、涼しく頂けるおうどんです。からしみそ風味の昆布つゆが、なかなかいけます。
材料
- 鱧の湯引き 1/2尾分
- みょうが 1個
- もやし ひとつまみ
- うどん 1-2玉
- 白ごま 適宜
- ヤマサ昆布つゆストレート 150cc
- からしみそ 中1
作り方
- 1.
うどん、もやしはさっと茹で、冷水にさらし、水を切る。みょうがは斜め切りに、鱧は適当な大きさに切る。
- 2.
器にうどん、もやし、鱧、みょうがを盛る。昆布つゆにからしみそをよく溶かし、塩気が強ければ水で希釈する。
- 3.
うどんにつゆをかけ、白ごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
鱧は湯引きではなく白焼きをのせても香ばしくて美味しいはずです。
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- 2016/04/13 UP!