プティ・サレとひよこ豆の煮込み レシピ

プティ・サレとひよこ豆の煮込み
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

プティサレ(塩漬け豚)は豚バラを使用することが多いようですが、今回はカタロースを使用し、わりとすっきり仕上げました。お肉はやわらかく、お豆には旨味がしっかり染み込んでいます。

材料

  1. 豚カタロース 350g
  2. 塩(塩漬け豚用) 中1
  3. ひよこ豆 ひとにぎり
  4. 玉ねぎ 小1個
  5. にんにく 1片
  6. にんじん 1/2本
  7. クローブ 2個
  8. じゃがいも 2個
  9. ローリエ 1枚
  10. ローズマリー 小1/2
  11. 顆粒のブイヨン 2g
  12. 塩胡椒 適宜
  13. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    豚カタロースは塩を表面に擦り込み、ラップをして1~3晩、冷蔵庫で寝かす。

  2. 2.

    ひよこ豆は一晩浸水させ、クローブを加えて15分くらい茹でる。玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。

  3. 3.

    鋳物鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。にんじん、ひよこ豆も加えさっと混ぜ、塩胡椒で下味をつける。

  4. 4.

    水150ccほどと、ローリエ、ローズマリー、ブイヨンを③に加える。流水で表面の塩を洗い落とした豚肉も加える。

  5. 5.

    ふたをして水分が少なくなるまで煮る。途中、皮をむき2つに切ったじゃがいもも加える。塩胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れるので、出来上がる5分くらい前にお鍋に投入する。

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  • 2016/04/13 UP!

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