プティ・サレとひよこ豆の煮込み
料理紹介
プティサレ(塩漬け豚)は豚バラを使用することが多いようですが、今回はカタロースを使用し、わりとすっきり仕上げました。お肉はやわらかく、お豆には旨味がしっかり染み込んでいます。
材料
- 豚カタロース 350g
- 塩(塩漬け豚用) 中1
- ひよこ豆 ひとにぎり
- 玉ねぎ 小1個
- にんにく 1片
- にんじん 1/2本
- クローブ 2個
- じゃがいも 2個
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 小1/2
- 顆粒のブイヨン 2g
- 塩胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
豚カタロースは塩を表面に擦り込み、ラップをして1~3晩、冷蔵庫で寝かす。
- 2.
ひよこ豆は一晩浸水させ、クローブを加えて15分くらい茹でる。玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。
- 3.
鋳物鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。にんじん、ひよこ豆も加えさっと混ぜ、塩胡椒で下味をつける。
- 4.
水150ccほどと、ローリエ、ローズマリー、ブイヨンを③に加える。流水で表面の塩を洗い落とした豚肉も加える。
- 5.
ふたをして水分が少なくなるまで煮る。途中、皮をむき2つに切ったじゃがいもも加える。塩胡椒で味を調える。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは煮崩れるので、出来上がる5分くらい前にお鍋に投入する。
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- 2016/04/13 UP!