プティ・サレとひよこ豆の煮込みby あごまるさん
【料理紹介】
プティサレ(塩漬け豚)は豚バラを使用することが多いようですが、今回はカタロースを使用し、わりとすっきり仕上げました。お肉はやわらかく、お豆には旨味がしっかり染み込んでいます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚カタロース |
350g |
塩(塩漬け豚用) |
中1 |
ひよこ豆 |
ひとにぎり |
玉ねぎ |
小1個 |
にんにく |
1片 |
にんじん |
1/2本 |
クローブ |
2個 |
じゃがいも |
2個 |
ローリエ |
1枚 |
ローズマリー |
小1/2 |
顆粒のブイヨン |
2g |
塩胡椒 |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 豚カタロースは塩を表面に擦り込み、ラップをして1~3晩、冷蔵庫で寝かす。
- ひよこ豆は一晩浸水させ、クローブを加えて15分くらい茹でる。玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。
- 鋳物鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。にんじん、ひよこ豆も加えさっと混ぜ、塩胡椒で下味をつける。
- 水150ccほどと、ローリエ、ローズマリー、ブイヨンを③に加える。流水で表面の塩を洗い落とした豚肉も加える。
- ふたをして水分が少なくなるまで煮る。途中、皮をむき2つに切ったじゃがいもも加える。塩胡椒で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは煮崩れるので、出来上がる5分くらい前にお鍋に投入する。