プティ・サレとひよこ豆の煮込みby あごまるさん

【料理紹介】

プティサレ(塩漬け豚)は豚バラを使用することが多いようですが、今回はカタロースを使用し、わりとすっきり仕上げました。お肉はやわらかく、お豆には旨味がしっかり染み込んでいます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚カタロース 350g
塩(塩漬け豚用) 中1
ひよこ豆 ひとにぎり
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
クローブ 2個
じゃがいも 2個
ローリエ 1枚
ローズマリー 小1/2
顆粒のブイヨン 2g
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 豚カタロースは塩を表面に擦り込み、ラップをして1~3晩、冷蔵庫で寝かす。
  2. ひよこ豆は一晩浸水させ、クローブを加えて15分くらい茹でる。玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。
  3. 鋳物鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。にんじん、ひよこ豆も加えさっと混ぜ、塩胡椒で下味をつける。
  4. 水150ccほどと、ローリエ、ローズマリー、ブイヨンを③に加える。流水で表面の塩を洗い落とした豚肉も加える。
  5. ふたをして水分が少なくなるまで煮る。途中、皮をむき2つに切ったじゃがいもも加える。塩胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは煮崩れるので、出来上がる5分くらい前にお鍋に投入する。