色々使えて便利♪タコカレーミート レシピ

色々使えて便利♪タコカレーミート
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

写真は、タコカレーミートとご飯を炒めた、ドライタコカレーです。この他に、タコライス、タコス、ナチョス…色々使えます。

材料

  1. 挽き肉(合挽き) 380g
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. にんじん 小1本
  4. セロリ(葉の部分でOK) 1/2本
  5. 青唐辛子 2本
  6. にんにく&しょうがのすりおろし 各小1
  7. オリーブオイル 適宜
  8. 塩胡椒 適宜
  9. ☆ヒン(アサフェティーダ) 小1/3
  10. ☆クミンシードパウダー 小1/2
  11. ☆コリアンダーシードパウダー 小1/2
  12. ☆ターメリックパウダー 小1/2
  13. ☆ナツメグパウダー 少量
  14. 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 大4
  15. トマトプューレ 大2
  16. パクチー 適宜

作り方

  1. 1.

    野菜類は全てみじん切りにする。お鍋にオイルを熱し、玉ねぎとにんにく&しょうが、唐辛子をしんなりするまでよく炒める。

  2. 2.

    ☆のスパイス類をお好みで加える。挽き肉も加え炒める。色が変わってきたら、残りの野菜も加え炒める。塩胡椒で下味をつける。

  3. 3.

    水を200ccと、横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加え混ぜる。トマトプューレも加える。

  4. 4.

    時々かき混ぜながら、ふたをせずに、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、みじん切りにしたパクチーを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ヒンは、ウスターソースに使用されているスパイスです。スパイス類はお好みでご使用下さい。お酢類を加えても、さっぱりして美味しいです。

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  • (ID: r1036764)
  • 2016/04/13 UP!

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