色々使えて便利♪タコカレーミート
料理紹介
写真は、タコカレーミートとご飯を炒めた、ドライタコカレーです。この他に、タコライス、タコス、ナチョス…色々使えます。
材料
- 挽き肉(合挽き) 380g
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 小1本
- セロリ(葉の部分でOK) 1/2本
- 青唐辛子 2本
- にんにく&しょうがのすりおろし 各小1
- オリーブオイル 適宜
- 塩胡椒 適宜
- ☆ヒン(アサフェティーダ) 小1/3
- ☆クミンシードパウダー 小1/2
- ☆コリアンダーシードパウダー 小1/2
- ☆ターメリックパウダー 小1/2
- ☆ナツメグパウダー 少量
- 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 大4
- トマトプューレ 大2
- パクチー 適宜
作り方
- 1.
野菜類は全てみじん切りにする。お鍋にオイルを熱し、玉ねぎとにんにく&しょうが、唐辛子をしんなりするまでよく炒める。
- 2.
☆のスパイス類をお好みで加える。挽き肉も加え炒める。色が変わってきたら、残りの野菜も加え炒める。塩胡椒で下味をつける。
- 3.
水を200ccと、横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加え混ぜる。トマトプューレも加える。
- 4.
時々かき混ぜながら、ふたをせずに、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、みじん切りにしたパクチーを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ヒンは、ウスターソースに使用されているスパイスです。スパイス類はお好みでご使用下さい。お酢類を加えても、さっぱりして美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!