色々使えて便利♪タコカレーミートby あごまるさん

【料理紹介】

写真は、タコカレーミートとご飯を炒めた、ドライタコカレーです。この他に、タコライス、タコス、ナチョス…色々使えます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
挽き肉(合挽き) 380g
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
セロリ(葉の部分でOK) 1/2本
青唐辛子 2本
にんにく&しょうがのすりおろし 各小1
オリーブオイル 適宜
塩胡椒 適宜
☆ヒン(アサフェティーダ) 小1/3
☆クミンシードパウダー 小1/2
☆コリアンダーシードパウダー 小1/2
☆ターメリックパウダー 小1/2
☆ナツメグパウダー 少量
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 大4
トマトプューレ 大2
パクチー 適宜

【作り方】

  1. 野菜類は全てみじん切りにする。お鍋にオイルを熱し、玉ねぎとにんにく&しょうが、唐辛子をしんなりするまでよく炒める。
  2. ☆のスパイス類をお好みで加える。挽き肉も加え炒める。色が変わってきたら、残りの野菜も加え炒める。塩胡椒で下味をつける。
  3. 水を200ccと、横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加え混ぜる。トマトプューレも加える。
  4. 時々かき混ぜながら、ふたをせずに、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、みじん切りにしたパクチーを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ヒンは、ウスターソースに使用されているスパイスです。スパイス類はお好みでご使用下さい。お酢類を加えても、さっぱりして美味しいです。