色々使えて便利♪タコカレーミートby あごまるさん
【料理紹介】
写真は、タコカレーミートとご飯を炒めた、ドライタコカレーです。この他に、タコライス、タコス、ナチョス…色々使えます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
挽き肉(合挽き) |
380g |
玉ねぎ |
大1個 |
にんじん |
小1本 |
セロリ(葉の部分でOK) |
1/2本 |
青唐辛子 |
2本 |
にんにく&しょうがのすりおろし |
各小1 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩胡椒 |
適宜 |
☆ヒン(アサフェティーダ) |
小1/3 |
☆クミンシードパウダー |
小1/2 |
☆コリアンダーシードパウダー |
小1/2 |
☆ターメリックパウダー |
小1/2 |
☆ナツメグパウダー |
少量 |
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) |
大4 |
トマトプューレ |
大2 |
パクチー |
適宜 |
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【作り方】
- 野菜類は全てみじん切りにする。お鍋にオイルを熱し、玉ねぎとにんにく&しょうが、唐辛子をしんなりするまでよく炒める。
- ☆のスパイス類をお好みで加える。挽き肉も加え炒める。色が変わってきたら、残りの野菜も加え炒める。塩胡椒で下味をつける。
- 水を200ccと、横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加え混ぜる。トマトプューレも加える。
- 時々かき混ぜながら、ふたをせずに、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、みじん切りにしたパクチーを混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ヒンは、ウスターソースに使用されているスパイスです。スパイス類はお好みでご使用下さい。お酢類を加えても、さっぱりして美味しいです。