照り焼きチキン丼 七夕Ver.
料理紹介
温泉卵をのせ、雲間にのぞく月をイメージしました。晴れるとよいですね。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- ☆ヤマサそうめん専科 大1
- ☆塩麹 小1
- ☆みりん 中1
- ☆実山椒(お好みで) 小1
- 片栗粉 大1
- 卵 2個
- 絹さや 10枚
- 炊いたご飯 1合
- きざみ海苔 適宜
作り方
- 1.
すり鉢で実山椒を潰し(お好みで)、☆の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を揉み込む。できれば半日くらい寝かす。
- 2.
たっぷり目のお湯を沸かし火を止め、卵を入れて温泉卵を作る。10分くらい経ったら、卵を冷水にさらす。
- 3.
①の鶏肉に片栗粉を手でよくまぶし、フライパンにオイル(分量外)を熱し、漬け液ごと焼く。
- 4.
器にご飯を盛り、きざみ海苔をふりかけ、③の焼いた鶏で堤防を作り、その中に②の温泉卵をのせる。茹でた絹さやを散らす。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は少し焦げ目がつくくらいが、芳ばしくて美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!