照り焼きチキン丼 七夕Ver.by あごまるさん

【料理紹介】

温泉卵をのせ、雲間にのぞく月をイメージしました。晴れるとよいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
☆ヤマサそうめん専科 大1
☆塩麹 小1
☆みりん 中1
☆実山椒(お好みで) 小1
片栗粉 大1
2個
絹さや 10枚
炊いたご飯 1合
きざみ海苔 適宜

【作り方】

  1. すり鉢で実山椒を潰し(お好みで)、☆の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を揉み込む。できれば半日くらい寝かす。
  2. たっぷり目のお湯を沸かし火を止め、卵を入れて温泉卵を作る。10分くらい経ったら、卵を冷水にさらす。
  3. ①の鶏肉に片栗粉を手でよくまぶし、フライパンにオイル(分量外)を熱し、漬け液ごと焼く。
  4. 器にご飯を盛り、きざみ海苔をふりかけ、③の焼いた鶏で堤防を作り、その中に②の温泉卵をのせる。茹でた絹さやを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は少し焦げ目がつくくらいが、芳ばしくて美味しいです。