照り焼きチキン丼 七夕Ver.by あごまるさん
【料理紹介】
温泉卵をのせ、雲間にのぞく月をイメージしました。晴れるとよいですね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
☆ヤマサそうめん専科 |
大1 |
☆塩麹 |
小1 |
☆みりん |
中1 |
☆実山椒(お好みで) |
小1 |
片栗粉 |
大1 |
卵 |
2個 |
絹さや |
10枚 |
炊いたご飯 |
1合 |
きざみ海苔 |
適宜 |
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【作り方】
- すり鉢で実山椒を潰し(お好みで)、☆の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を揉み込む。できれば半日くらい寝かす。
- たっぷり目のお湯を沸かし火を止め、卵を入れて温泉卵を作る。10分くらい経ったら、卵を冷水にさらす。
- ①の鶏肉に片栗粉を手でよくまぶし、フライパンにオイル(分量外)を熱し、漬け液ごと焼く。
- 器にご飯を盛り、きざみ海苔をふりかけ、③の焼いた鶏で堤防を作り、その中に②の温泉卵をのせる。茹でた絹さやを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は少し焦げ目がつくくらいが、芳ばしくて美味しいです。