レモンバームのニョッキ 海老トマトソース レシピ

レモンバームのニョッキ 海老トマトソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レモンバームの清涼感ただよう、爽やかなニョッキです。

材料

  1. レモンバーム 20枚
  2. じゃがいも 大1個
  3. 薄力粉・強力粉 各大2
  4. オリーブオイル 必要量
  5. トマト 1個
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 海老 大2尾
  8. にんにく 1片
  9. 青唐辛子(お好みで) 1/2本
  10. いんげん豆 6本
  11. 赤ワイン(お好みで) 20cc
  12. 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは茹でて、潰す。粗みじん切りにしたレモンバームと、オリーブオイル中1、小麦粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①を好きな形に丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたらざるにあけ、水気をよく切る。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくと刻んだ青唐辛子を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、よく炒める。

  4. 4.

    殻と背わたを取り5㎜幅に切った海老を加え、色が変わったら、赤ワインと、1㎝角に切ったトマトを加え、煮詰める。

  5. 5.

    茹でて2㎝幅に切ったいんげんも加え、塩胡椒で味付けする。②のニョッキにかけて、お好みで、レモンを絞る。

ワンポイントアドバイス

ニョッキもソースも出来たてが美味しいので、同時進行で調理します。水っぽくならないよう、ニョッキは十分に水気を切ります。

記事のURL:

  • (ID: r1036746)
  • 2016/04/13 UP!

他のニョッキのレシピ(1,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンバームのニョッキ 海老トマトソース | レシピブログTOP