レモンバームのニョッキ 海老トマトソース
料理紹介
レモンバームの清涼感ただよう、爽やかなニョッキです。
材料
- レモンバーム 20枚
- じゃがいも 大1個
- 薄力粉・強力粉 各大2
- オリーブオイル 必要量
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 海老 大2尾
- にんにく 1片
- 青唐辛子(お好みで) 1/2本
- いんげん豆 6本
- 赤ワイン(お好みで) 20cc
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもは茹でて、潰す。粗みじん切りにしたレモンバームと、オリーブオイル中1、小麦粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。
- 2.
①を好きな形に丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたらざるにあけ、水気をよく切る。
- 3.
フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくと刻んだ青唐辛子を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、よく炒める。
- 4.
殻と背わたを取り5㎜幅に切った海老を加え、色が変わったら、赤ワインと、1㎝角に切ったトマトを加え、煮詰める。
- 5.
茹でて2㎝幅に切ったいんげんも加え、塩胡椒で味付けする。②のニョッキにかけて、お好みで、レモンを絞る。
ワンポイントアドバイス
ニョッキもソースも出来たてが美味しいので、同時進行で調理します。水っぽくならないよう、ニョッキは十分に水気を切ります。
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- 2016/04/13 UP!