レモンバームのニョッキ 海老トマトソースby あごまるさん
【料理紹介】
レモンバームの清涼感ただよう、爽やかなニョッキです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レモンバーム |
20枚 |
じゃがいも |
大1個 |
薄力粉・強力粉 |
各大2 |
オリーブオイル |
必要量 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
海老 |
大2尾 |
にんにく |
1片 |
青唐辛子(お好みで) |
1/2本 |
いんげん豆 |
6本 |
赤ワイン(お好みで) |
20cc |
塩胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- じゃがいもは茹でて、潰す。粗みじん切りにしたレモンバームと、オリーブオイル中1、小麦粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。
- ①を好きな形に丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたらざるにあけ、水気をよく切る。
- フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくと刻んだ青唐辛子を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、よく炒める。
- 殻と背わたを取り5㎜幅に切った海老を加え、色が変わったら、赤ワインと、1㎝角に切ったトマトを加え、煮詰める。
- 茹でて2㎝幅に切ったいんげんも加え、塩胡椒で味付けする。②のニョッキにかけて、お好みで、レモンを絞る。
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキもソースも出来たてが美味しいので、同時進行で調理します。水っぽくならないよう、ニョッキは十分に水気を切ります。