レモンバームのニョッキ 海老トマトソースby あごまるさん

【料理紹介】

レモンバームの清涼感ただよう、爽やかなニョッキです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レモンバーム 20枚
じゃがいも 大1個
薄力粉・強力粉 各大2
オリーブオイル 必要量
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
海老 大2尾
にんにく 1片
青唐辛子(お好みで) 1/2本
いんげん豆 6本
赤ワイン(お好みで) 20cc
塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは茹でて、潰す。粗みじん切りにしたレモンバームと、オリーブオイル中1、小麦粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。
  2. ①を好きな形に丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたらざるにあけ、水気をよく切る。
  3. フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくと刻んだ青唐辛子を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、よく炒める。
  4. 殻と背わたを取り5㎜幅に切った海老を加え、色が変わったら、赤ワインと、1㎝角に切ったトマトを加え、煮詰める。
  5. 茹でて2㎝幅に切ったいんげんも加え、塩胡椒で味付けする。②のニョッキにかけて、お好みで、レモンを絞る。

【ワンポイントアドバイス】

ニョッキもソースも出来たてが美味しいので、同時進行で調理します。水っぽくならないよう、ニョッキは十分に水気を切ります。