ニョッキを作ります。
じゃがいもの皮を剥き、耐熱皿に入れップしてレンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱します。
ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしします。
強力粉、塩を加え手で混ぜて手早く まとめます。(まとまらない場合、水を少々加えます)
台に1の生地を取り出し、直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ約1cm位に切ります。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら椿円形にします。筋目を付けて取り出します。
沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れ、ニョッキを茹でます。浮き上がってきたら30秒待ち、ザルにあげます。茹で汁は捨てます。
クリームチーズソースを作ります。
フライパンに生クリームを熱し、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒(各少々)を加え混ぜます。チーズが溶けてきたらニョッキを加え絡めて、器に盛り付けてパセリを散らします。