じゃがいものニョッキでクリームチーズソース レシピ

じゃがいものニョッキでクリームチーズソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジで加熱したじゃがいもで簡単にニョッキとクリームチームソースが作れます(*^.^*)。

材料

  1. ◯ニョッキの 材料
  2. じゃがいも 250g
  3. 強力粉 80g
  4.  少々
  5. ◯クリームチーズソース の材料
  6. 生クリーム 200cc
  7. すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4~5
  8.  少々
  9. 胡椒 少々
  10. みじん切りしたパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ニョッキを作ります。
    じゃがいもの皮を剥き、耐熱皿に入れップしてレンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱します。
    ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしします。
    強力粉、塩を加え手で混ぜて手早く まとめます。(まとまらない場合、水を少々加えます)

  2. 2.

    台に1の生地を取り出し、直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ約1cm位に切ります。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら椿円形にします。筋目を付けて取り出します。

  3. 3.

    沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れ、ニョッキを茹でます。浮き上がってきたら30秒待ち、ザルにあげます。茹で汁は捨てます。

  4. 4.

    クリームチーズソースを作ります。
    フライパンに生クリームを熱し、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒(各少々)を加え混ぜます。チーズが溶けてきたらニョッキを加え絡めて、器に盛り付けてパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

強力粉がない場合、薄力粉で代用しても大丈夫です。
また、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノがない場合、パルメザン粉チーズでも出来ます。

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  • (ID: r1471706)
  • 2020/07/24 UP!

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