じゃがいものニョッキでクリームチーズソースby 苺ママキッチン(*^^*)さん
【料理紹介】
レンジで加熱したじゃがいもで簡単にニョッキとクリームチームソースが作れます(*^.^*)。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◯ニョッキの |
材料 |
じゃがいも |
250g |
強力粉 |
80g |
塩 |
少々 |
◯クリームチーズソース |
の材料 |
生クリーム |
200cc |
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ4~5 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
みじん切りしたパセリ |
適量 |
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【作り方】
- ニョッキを作ります。
じゃがいもの皮を剥き、耐熱皿に入れップしてレンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱します。
ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしします。
強力粉、塩を加え手で混ぜて手早く まとめます。(まとまらない場合、水を少々加えます)
- 台に1の生地を取り出し、直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ約1cm位に切ります。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら椿円形にします。筋目を付けて取り出します。
- 沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れ、ニョッキを茹でます。浮き上がってきたら30秒待ち、ザルにあげます。茹で汁は捨てます。
- クリームチーズソースを作ります。
フライパンに生クリームを熱し、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒(各少々)を加え混ぜます。チーズが溶けてきたらニョッキを加え絡めて、器に盛り付けてパセリを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
強力粉がない場合、薄力粉で代用しても大丈夫です。
また、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノがない場合、パルメザン粉チーズでも出来ます。