イワシいたけバーグ 梅胡麻ソース
料理紹介
梅胡麻ソースといわしの相性がバツグン。
材料
- しいたけ 6本
- いわし 4尾
- 長ねぎ 1/4本
- すりおろししょうが 小1/2
- 白だし 中2
- 酒 中1
- れんこん(あればつなぎに) 2㎝
- 片栗粉 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ☆梅干 中3個
- ☆梅酢 小1
- ☆白ねりごま 中1
- ☆白だし 中1
作り方
- 1.
☆印の材料と、水適量をフードプロセッサーにかけ、梅胡麻ソースを作っておく。
- 2.
いわしは頭と骨と皮を取り、白だし、酒とともにフードプロセッサーにかけ、粗いミンチ状にする。
- 3.
②に、すりおろしたれんこん、みじん切りにした長ねぎとしいたけのいしづき、しょうがを加え、混ぜ合わせる。
- 4.
しいたけの傘の部分を裏返して並べ、傘の内側に、茶漉しで片栗粉を振りかける。②のミンチを適量のせ、丸く形を整える。
- 5.
フライパンにオイルを熱し、④を入れて、途中ふたをして両面焼く。皿に盛り、①の梅胡麻ソースを添える。
ワンポイントアドバイス
余ったいわしミンチは、お味噌汁に入れて、つみれ汁にしましょう。
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- 2016/04/13 UP!