イワシいたけバーグ 梅胡麻ソース レシピ

イワシいたけバーグ 梅胡麻ソース
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

梅胡麻ソースといわしの相性がバツグン。

材料

  1. しいたけ 6本
  2. いわし 4尾
  3. 長ねぎ 1/4本
  4. すりおろししょうが 小1/2
  5. 白だし 中2
  6.  中1
  7. れんこん(あればつなぎに) 2㎝
  8. 片栗粉 適宜
  9. オリーブオイル 適宜
  10. ☆梅干 中3個
  11. ☆梅酢 小1
  12. ☆白ねりごま 中1
  13. ☆白だし 中1

作り方

  1. 1.

    ☆印の材料と、水適量をフードプロセッサーにかけ、梅胡麻ソースを作っておく。

  2. 2.

    いわしは頭と骨と皮を取り、白だし、酒とともにフードプロセッサーにかけ、粗いミンチ状にする。

  3. 3.

    ②に、すりおろしたれんこん、みじん切りにした長ねぎとしいたけのいしづき、しょうがを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    しいたけの傘の部分を裏返して並べ、傘の内側に、茶漉しで片栗粉を振りかける。②のミンチを適量のせ、丸く形を整える。

  5. 5.

    フライパンにオイルを熱し、④を入れて、途中ふたをして両面焼く。皿に盛り、①の梅胡麻ソースを添える。

ワンポイントアドバイス

余ったいわしミンチは、お味噌汁に入れて、つみれ汁にしましょう。

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  • (ID: r1036732)
  • 2016/04/13 UP!

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