【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

爽涼チキン レシピ

爽涼チキン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レモン果肉ベースの爽やかなソースの、さっぱりチキンです。

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. 岩塩・黒こしょう 適宜
  3. 白ワイン 50cc
  4. ミディトマト 2個
  5. 新玉ねぎ 1/8個
  6. レモン 1/2個
  7. パセリ(みじん切り) 大2
  8. すりおろしにんにく 小1/2
  9. オリーブオイル 大1
  10. 春菊 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、5㎜角に切ったトマト・レモン、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。

  2. 2.

    鶏モモ肉は、皮と肉厚な部分に包丁で切り込みを入れ、両面塩こしょうする。フライパンを熱しオイルをひく。

  3. 3.

    フライパンは強火の状態で、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、焼き色を付ける。裏返して、白ワインを加え、中火にしてふたをする。

  4. 4.

    鶏の芯まで熱が通ったら、2㎝幅に切り、皿に盛り、①をかける。茹でた春菊を添える。

ワンポイントアドバイス

ソースは、一晩寝かせると更に美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1036681)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏のレシピ(196,579件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑爽涼チキン | レシピブログTOP