爽涼チキン
料理紹介
レモン果肉ベースの爽やかなソースの、さっぱりチキンです。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- 岩塩・黒こしょう 適宜
- 白ワイン 50cc
- ミディトマト 2個
- 新玉ねぎ 1/8個
- レモン 1/2個
- パセリ(みじん切り) 大2
- すりおろしにんにく 小1/2
- オリーブオイル 大1
- 春菊 適宜
作り方
- 1.
ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、5㎜角に切ったトマト・レモン、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。
- 2.
鶏モモ肉は、皮と肉厚な部分に包丁で切り込みを入れ、両面塩こしょうする。フライパンを熱しオイルをひく。
- 3.
フライパンは強火の状態で、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、焼き色を付ける。裏返して、白ワインを加え、中火にしてふたをする。
- 4.
鶏の芯まで熱が通ったら、2㎝幅に切り、皿に盛り、①をかける。茹でた春菊を添える。
ワンポイントアドバイス
ソースは、一晩寝かせると更に美味しくなります。
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- 2016/04/13 UP!