爽涼チキンby あごまるさん

【料理紹介】

レモン果肉ベースの爽やかなソースの、さっぱりチキンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
岩塩・黒こしょう 適宜
白ワイン 50cc
ミディトマト 2個
新玉ねぎ 1/8個
レモン 1/2個
パセリ(みじん切り) 大2
すりおろしにんにく 小1/2
オリーブオイル 大1
春菊 適宜

【作り方】

  1. ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、5㎜角に切ったトマト・レモン、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。
  2. 鶏モモ肉は、皮と肉厚な部分に包丁で切り込みを入れ、両面塩こしょうする。フライパンを熱しオイルをひく。
  3. フライパンは強火の状態で、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、焼き色を付ける。裏返して、白ワインを加え、中火にしてふたをする。
  4. 鶏の芯まで熱が通ったら、2㎝幅に切り、皿に盛り、①をかける。茹でた春菊を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは、一晩寝かせると更に美味しくなります。