爽涼チキンby あごまるさん
【料理紹介】
レモン果肉ベースの爽やかなソースの、さっぱりチキンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
岩塩・黒こしょう |
適宜 |
白ワイン |
50cc |
ミディトマト |
2個 |
新玉ねぎ |
1/8個 |
レモン |
1/2個 |
パセリ(みじん切り) |
大2 |
すりおろしにんにく |
小1/2 |
オリーブオイル |
大1 |
春菊 |
適宜 |
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【作り方】
- ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、5㎜角に切ったトマト・レモン、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。
- 鶏モモ肉は、皮と肉厚な部分に包丁で切り込みを入れ、両面塩こしょうする。フライパンを熱しオイルをひく。
- フライパンは強火の状態で、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、焼き色を付ける。裏返して、白ワインを加え、中火にしてふたをする。
- 鶏の芯まで熱が通ったら、2㎝幅に切り、皿に盛り、①をかける。茹でた春菊を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは、一晩寝かせると更に美味しくなります。