スリランカ風 鶏丼 レシピ

スリランカ風 鶏丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タマリンドの酸味とスパイスの刺激が絶妙です。

材料

  1. 炊いた玄米ごはん 1合
  2. 鶏モモ肉 1枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 1個
  5. 赤いパプリカ 1/3個
  6. トマトピューレ 大2
  7. タマリンドペースト 小1/2
  8. カレー粉 小1
  9. ターメリック 少々
  10. レッドチリパウダー 少々
  11. カレーリーフ 1つまみ
  12. にんにく 1かけ
  13. しょうが 1かけ
  14.  適宜
  15. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールにトマトピューレ、タマリンド、スパイス類、塩少々を入れ混ぜ合わせ、一口大に切った鶏を小1時間漬け込んでおく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、ピーマン・パプリカは細ぎりに、しょうがは千切りに、にんにくは潰しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ低温でしばらくおいてから、しょうが、カレーリーフも加え、香りを出す。

  4. 4.

    ③にマリネした鶏を加え、炒める。途中、水を少し加える。鶏に熱が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えさっと炒める。

  5. 5.

    塩で味をととのえ、炊いたご飯の上にのせる。

ワンポイントアドバイス

鶏の代わりに海老を使っても、美味しく出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r1036672)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏のレシピ(168,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スリランカ風 鶏丼 | レシピブログTOP