スリランカ風 鶏丼
料理紹介
タマリンドの酸味とスパイスの刺激が絶妙です。
材料
- 炊いた玄米ごはん 1合
- 鶏モモ肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 赤いパプリカ 1/3個
- トマトピューレ 大2
- タマリンドペースト 小1/2
- カレー粉 小1
- ターメリック 少々
- レッドチリパウダー 少々
- カレーリーフ 1つまみ
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 塩 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
ボールにトマトピューレ、タマリンド、スパイス類、塩少々を入れ混ぜ合わせ、一口大に切った鶏を小1時間漬け込んでおく。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、ピーマン・パプリカは細ぎりに、しょうがは千切りに、にんにくは潰しておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ低温でしばらくおいてから、しょうが、カレーリーフも加え、香りを出す。
- 4.
③にマリネした鶏を加え、炒める。途中、水を少し加える。鶏に熱が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えさっと炒める。
- 5.
塩で味をととのえ、炊いたご飯の上にのせる。
ワンポイントアドバイス
鶏の代わりに海老を使っても、美味しく出来ます。
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- 2016/04/13 UP!