スリランカ風 鶏丼by あごまるさん

【料理紹介】

タマリンドの酸味とスパイスの刺激が絶妙です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いた玄米ごはん 1合
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤いパプリカ 1/3個
トマトピューレ 大2
タマリンドペースト 小1/2
カレー粉 小1
ターメリック 少々
レッドチリパウダー 少々
カレーリーフ 1つまみ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. ボールにトマトピューレ、タマリンド、スパイス類、塩少々を入れ混ぜ合わせ、一口大に切った鶏を小1時間漬け込んでおく。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ピーマン・パプリカは細ぎりに、しょうがは千切りに、にんにくは潰しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ低温でしばらくおいてから、しょうが、カレーリーフも加え、香りを出す。
  4. ③にマリネした鶏を加え、炒める。途中、水を少し加える。鶏に熱が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えさっと炒める。
  5. 塩で味をととのえ、炊いたご飯の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏の代わりに海老を使っても、美味しく出来ます。