すだちマリネの鶏の唐揚げ
料理紹介
いつもの唐揚げをすだちでさっぱりと!すだちでマリネしてから揚げることで、食べた瞬間に
ふんわりとすだちの香りが広がります♫
材料
- 鶏もも肉 2枚
- すだち 4個
- 酒 100ml
- 出汁の素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 片栗粉 2/3カップ
作り方
- 1.
鶏もも肉を大きめにカット。すだちは2個輪切りに2つは縦半分にカットしておく。半分にカットした1つ分は絞っておく。
- 2.
もも肉と輪切りにしたすだち、すだち液、酒、生姜、塩、コショウをビニール袋に入れ、よく揉んでおき、1時間程置いておく。
- 3.
すだちを取り除き、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで揉んでよくなじませる。
- 4.
160~170度の油でじっくり揚げる。その後180度にし、色よくカリッとするまで揚げたら完成。
ワンポイントアドバイス
輪切りのすだちと絞ったすだち液で、1時間はマリネしてください。2度揚げで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。食べる時にもすだちを絞って召し上がれ
記事のURL:
- (ID: r1036665)
- 2016/04/13 UP!