すだちマリネの鶏の唐揚げby pecoさん

【料理紹介】

いつもの唐揚げをすだちでさっぱりと!すだちでマリネしてから揚げることで、食べた瞬間に
ふんわりとすだちの香りが広がります♫ 

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
すだち 4個
100ml
出汁の素 小さじ1/2
小さじ1/2
コショウ 少々
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 2/3カップ

【作り方】

  1. 鶏もも肉を大きめにカット。すだちは2個輪切りに2つは縦半分にカットしておく。半分にカットした1つ分は絞っておく。
  2. もも肉と輪切りにしたすだち、すだち液、酒、生姜、塩、コショウをビニール袋に入れ、よく揉んでおき、1時間程置いておく。
  3. すだちを取り除き、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで揉んでよくなじませる。
  4. 160~170度の油でじっくり揚げる。その後180度にし、色よくカリッとするまで揚げたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

輪切りのすだちと絞ったすだち液で、1時間はマリネしてください。2度揚げで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。食べる時にもすだちを絞って召し上がれ