すだちで爽やか あったかとろ~りあんかけ
料理紹介
シンプルで出汁の効いた味付けで、すだち本来の味を生かすよう考えたレシピです。
すだちは香りも楽しむために、仕上げに皮をすりおろし、輪切りを添えます。
ご飯にのせて食べても美味しい!
材料
- 大根 1/4
- 山芋 1/3
- 豚ひき肉 150g
- しょうが 1片
- 酒 100ml
- だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1.
大根、山芋は皮をむき、サイコロ状にカット。生姜は千切りにしておく。
- 2.
フライパンにひき肉、生姜を入れ良く炒める。
- 3.
2に、大根・山芋を入れ全体に脂が行きわたるように炒める。
- 4.
酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れグツグツ沸騰するまで煮る。
- 5.
沸騰したら灰汁を取り除き弱火にし、だしの素、醤油を加え10分程煮込む。
- 6.
煮込んでいる間に、土鍋で湯を沸かし、あたためておく。
- 7.
片栗粉を水で溶き、一端火を止めから加え、再び中火にしてとろみをつける。
- 8.
温めた土鍋の湯を捨て、7を移す。
- 9.
すだちを良く洗い、皮をすりおろしたら、輪切りにして盛り付けて完成!
ワンポイントアドバイス
最初から土鍋で作っても良いですが、ひき肉がなべ底にくっついたり、大根・山芋を加えて炒めるので、フライパンを使用したほうが調理しやすいです。
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- 2016/04/13 UP!