すだちで爽やか あったかとろ~りあんかけby pecoさん

【料理紹介】

シンプルで出汁の効いた味付けで、すだち本来の味を生かすよう考えたレシピです。
すだちは香りも楽しむために、仕上げに皮をすりおろし、輪切りを添えます。
ご飯にのせて食べても美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4
山芋 1/3
豚ひき肉 150g
しょうが 1片
100ml
だしの素 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 大根、山芋は皮をむき、サイコロ状にカット。生姜は千切りにしておく。
  2. フライパンにひき肉、生姜を入れ良く炒める。
  3. 2に、大根・山芋を入れ全体に脂が行きわたるように炒める。
  4. 酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れグツグツ沸騰するまで煮る。
  5. 沸騰したら灰汁を取り除き弱火にし、だしの素、醤油を加え10分程煮込む。
  6. 煮込んでいる間に、土鍋で湯を沸かし、あたためておく。
  7. 片栗粉を水で溶き、一端火を止めから加え、再び中火にしてとろみをつける。
  8. 温めた土鍋の湯を捨て、7を移す。
  9. すだちを良く洗い、皮をすりおろしたら、輪切りにして盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

最初から土鍋で作っても良いですが、ひき肉がなべ底にくっついたり、大根・山芋を加えて炒めるので、フライパンを使用したほうが調理しやすいです。