新茶の天ぷら レシピ

新茶の天ぷら
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
whi2さん
whi2さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホク甘くて美味しいですよ。

材料

  1. 新茶の生茶葉 好きなだけ
  2. 卵黄 1
  3. 小麦粉(薄力粉) 250ml
  4. 冷水 250ml
  5. 小麦粉(薄力粉・打ち粉用) 少々

作り方

  1. 1.

    衣を作ります。卵黄と冷水をよく混ぜて、ふるいにかけた小麦粉とざっくり混ぜます。

  2. 2.

    油は190度くらい。生茶葉に打ち粉をして、衣を薄くつけて、10〜15秒くらい揚げます。油を良く吸わせて、てきあがり。

  3. 3.

    生茶葉は、少しずつ(一芯二葉〜三葉を1つずつ)揚げると、美味しくできますよ。

  4. 4.

    もちろん、大きく揚げてもOKです。天丼にすると、インパクトありますよ!

ワンポイントアドバイス

衣は薄くつけて、少し滴らせてから揚げてます。
海老や松の実などを使って、かき揚げにしても美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1036656)
  • 2016/04/13 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新茶の天ぷら | レシピブログTOP