新茶の天ぷら
料理紹介
ホクホク甘くて美味しいですよ。
材料
- 新茶の生茶葉 好きなだけ
- 卵黄 1
- 小麦粉(薄力粉) 250ml
- 冷水 250ml
- 小麦粉(薄力粉・打ち粉用) 少々
作り方
- 1.
衣を作ります。卵黄と冷水をよく混ぜて、ふるいにかけた小麦粉とざっくり混ぜます。
- 2.
油は190度くらい。生茶葉に打ち粉をして、衣を薄くつけて、10〜15秒くらい揚げます。油を良く吸わせて、てきあがり。
- 3.
生茶葉は、少しずつ(一芯二葉〜三葉を1つずつ)揚げると、美味しくできますよ。
- 4.
もちろん、大きく揚げてもOKです。天丼にすると、インパクトありますよ!
ワンポイントアドバイス
衣は薄くつけて、少し滴らせてから揚げてます。
海老や松の実などを使って、かき揚げにしても美味しいですよ!
記事のURL:
- (ID: r1036656)
- 2016/04/13 UP!