新茶の天ぷら
by whi2さん
【料理紹介】
ホクホク甘くて美味しいですよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
新茶の生茶葉
好きなだけ
卵黄
1
小麦粉(薄力粉)
250ml
冷水
250ml
小麦粉(薄力粉・打ち粉用)
少々
【作り方】
衣を作ります。卵黄と冷水をよく混ぜて、ふるいにかけた小麦粉とざっくり混ぜます。
油は190度くらい。生茶葉に打ち粉をして、衣を薄くつけて、10〜15秒くらい揚げます。油を良く吸わせて、てきあがり。
生茶葉は、少しずつ(一芯二葉〜三葉を1つずつ)揚げると、美味しくできますよ。
もちろん、大きく揚げてもOKです。天丼にすると、インパクトありますよ!
【ワンポイントアドバイス】
衣は薄くつけて、少し滴らせてから揚げてます。
海老や松の実などを使って、かき揚げにしても美味しいですよ!
このレシピのID: r1036656
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD