新茶の天ぷらby whi2さん

【料理紹介】

ホクホク甘くて美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新茶の生茶葉 好きなだけ
卵黄 1
小麦粉(薄力粉) 250ml
冷水 250ml
小麦粉(薄力粉・打ち粉用) 少々

【作り方】

  1. 衣を作ります。卵黄と冷水をよく混ぜて、ふるいにかけた小麦粉とざっくり混ぜます。
  2. 油は190度くらい。生茶葉に打ち粉をして、衣を薄くつけて、10〜15秒くらい揚げます。油を良く吸わせて、てきあがり。
  3. 生茶葉は、少しずつ(一芯二葉〜三葉を1つずつ)揚げると、美味しくできますよ。
  4. もちろん、大きく揚げてもOKです。天丼にすると、インパクトありますよ!

【ワンポイントアドバイス】

衣は薄くつけて、少し滴らせてから揚げてます。
海老や松の実などを使って、かき揚げにしても美味しいですよ!