ニューメキシコ料理★ポーク・ポソレ
料理紹介
ニューメキシコ州では、クリスマス時期の定番料理ですが、寒い時期には何処でもいつでも食べられる料理です。
材料
- 乾燥ポソレ 2カップ*
- 水 10カップ*
- 豚肉ロース 500g
- ビーフブイヨン 2個
- レッドチリソース(別途レシピ要) 2カップ**
- 塩 大さじ1
- 胡椒 小さじ1/4
- 乾燥玉ねぎ 大さじ2
- 乾燥シラントロ(香菜) 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/4
- ニンニクスライス 3かけ
作り方
- 1.
豚肉は3cm角くらいに霧、前日からレッドチリソースに漬け込みます。
- 2.
乾燥したポソレを使います。 良く水洗いし、悪いのを取り除き、スロークッカーに投入。
- 3.
ドライポソレの5倍の分量の水を足して、スロークッカーのHIにセットして、豚と他のスパイスを入れ、終日煮込みます。
- 4.
要するに、こんなに硬かった乾燥したコーンの花が咲いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
スロークッカーで仕込むので、簡単ですが、普通にお鍋で煮込んでもOK。
*カップはアメリカ計量です。 1カップ=240ml
**レッドチリソースのレシピは別途参照ください。
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- 2016/04/13 UP!