ニューメキシコ料理★ポーク・ポソレby Tomomiさん

【料理紹介】

ニューメキシコ州では、クリスマス時期の定番料理ですが、寒い時期には何処でもいつでも食べられる料理です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥ポソレ 2カップ*
10カップ*
豚肉ロース 500g
ビーフブイヨン 2個
レッドチリソース(別途レシピ要) 2カップ**
大さじ1
胡椒 小さじ1/4
乾燥玉ねぎ 大さじ2
乾燥シラントロ(香菜) 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/4
ニンニクスライス 3かけ

【作り方】

  1. 豚肉は3cm角くらいに霧、前日からレッドチリソースに漬け込みます。
  2. 乾燥したポソレを使います。 良く水洗いし、悪いのを取り除き、スロークッカーに投入。
  3. ドライポソレの5倍の分量の水を足して、スロークッカーのHIにセットして、豚と他のスパイスを入れ、終日煮込みます。 
  4. 要するに、こんなに硬かった乾燥したコーンの花が咲いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

スロークッカーで仕込むので、簡単ですが、普通にお鍋で煮込んでもOK。
*カップはアメリカ計量です。 1カップ=240ml
**レッドチリソースのレシピは別途参照ください。