ニューメキシコ料理★ポーク・ポソレby Tomomiさん
【料理紹介】
ニューメキシコ州では、クリスマス時期の定番料理ですが、寒い時期には何処でもいつでも食べられる料理です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
乾燥ポソレ |
2カップ* |
水 |
10カップ* |
豚肉ロース |
500g |
ビーフブイヨン |
2個 |
レッドチリソース(別途レシピ要) |
2カップ** |
塩 |
大さじ1 |
胡椒 |
小さじ1/4 |
乾燥玉ねぎ |
大さじ2 |
乾燥シラントロ(香菜) |
大さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1/4 |
ニンニクスライス |
3かけ |
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【作り方】
- 豚肉は3cm角くらいに霧、前日からレッドチリソースに漬け込みます。
- 乾燥したポソレを使います。 良く水洗いし、悪いのを取り除き、スロークッカーに投入。
- ドライポソレの5倍の分量の水を足して、スロークッカーのHIにセットして、豚と他のスパイスを入れ、終日煮込みます。
- 要するに、こんなに硬かった乾燥したコーンの花が咲いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
スロークッカーで仕込むので、簡単ですが、普通にお鍋で煮込んでもOK。
*カップはアメリカ計量です。 1カップ=240ml
**レッドチリソースのレシピは別途参照ください。