お米をとぎ、昆布、お酒、醤油ともに炊く。
*お酒、醤油の量を考慮し、その分の水の量は減らす。
生姜5cmをみじん切り、2cmを千切りに。
ネギはみじん切りにする。
フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにした生姜とネギをそれぞれひとつまみ加え、弱火で炒めて香りを出す。
3に鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、火が通ったら醤油、お酒、砂糖、粉山椒を加え、汁を煮詰める。
炊き上がった御飯に鳥肉、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを混ぜ合わせる。
*お好みでゴマ油をひと回し加えても良い。
茶碗にご飯をよそい、千切り生姜を飾る。