鶏そぼろごはん レシピ

鶏そぼろごはん
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Mausさん
Mausさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

薬味たっぷりの香り高い具沢山ご飯。たくさん作り、残りは1膳ずつ冷凍保存すると便利です。

材料

  1. 鳥ひき肉 500g
  2. 生姜 7cmくらい
  3. 粉山椒 ひとつまみ
  4. ネギ 1本
  5. 御飯 3合
  6. お酒 (ご飯を炊く時用) 大さじ1
  7. 醤油 (ご飯を炊く時用) 大さじ1
  8. 砂糖 少々
  9. 昆布 1枚

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ、昆布、お酒、醤油ともに炊く。

    *お酒、醤油の量を考慮し、その分の水の量は減らす。

  2. 2.

    生姜5cmをみじん切り、2cmを千切りに。
    ネギはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにした生姜とネギをそれぞれひとつまみ加え、弱火で炒めて香りを出す。

  4. 4.

    3に鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、火が通ったら醤油、お酒、砂糖、粉山椒を加え、汁を煮詰める。

  5. 5.

    炊き上がった御飯に鳥肉、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを混ぜ合わせる。

    *お好みでゴマ油をひと回し加えても良い。

  6. 6.

    茶碗にご飯をよそい、千切り生姜を飾る。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1036598)
  • 2016/04/13 UP!

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