鶏そぼろごはんby Mausさん
【料理紹介】
薬味たっぷりの香り高い具沢山ご飯。たくさん作り、残りは1膳ずつ冷凍保存すると便利です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥ひき肉 |
500g |
生姜 |
7cmくらい |
粉山椒 |
ひとつまみ |
ネギ |
1本 |
御飯 |
3合 |
お酒 (ご飯を炊く時用) |
大さじ1 |
醤油 (ご飯を炊く時用) |
大さじ1 |
砂糖 |
少々 |
昆布 |
1枚 |
|
【作り方】
- お米をとぎ、昆布、お酒、醤油ともに炊く。
*お酒、醤油の量を考慮し、その分の水の量は減らす。
- 生姜5cmをみじん切り、2cmを千切りに。
ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにした生姜とネギをそれぞれひとつまみ加え、弱火で炒めて香りを出す。
- 3に鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、火が通ったら醤油、お酒、砂糖、粉山椒を加え、汁を煮詰める。
- 炊き上がった御飯に鳥肉、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを混ぜ合わせる。
*お好みでゴマ油をひと回し加えても良い。
- 茶碗にご飯をよそい、千切り生姜を飾る。
【ワンポイントアドバイス】