鶏そぼろごはんby Mausさん

【料理紹介】

薬味たっぷりの香り高い具沢山ご飯。たくさん作り、残りは1膳ずつ冷凍保存すると便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥ひき肉 500g
生姜 7cmくらい
粉山椒 ひとつまみ
ネギ 1本
御飯 3合
お酒 (ご飯を炊く時用) 大さじ1
醤油 (ご飯を炊く時用) 大さじ1
砂糖 少々
昆布 1枚

【作り方】

  1. お米をとぎ、昆布、お酒、醤油ともに炊く。

    *お酒、醤油の量を考慮し、その分の水の量は減らす。
  2. 生姜5cmをみじん切り、2cmを千切りに。
    ネギはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにした生姜とネギをそれぞれひとつまみ加え、弱火で炒めて香りを出す。
  4. 3に鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、火が通ったら醤油、お酒、砂糖、粉山椒を加え、汁を煮詰める。
  5. 炊き上がった御飯に鳥肉、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを混ぜ合わせる。

    *お好みでゴマ油をひと回し加えても良い。
  6. 茶碗にご飯をよそい、千切り生姜を飾る。

【ワンポイントアドバイス】