ピーマンをデコレーション用にいくつか型抜きし、残りは玉ねぎとともにみじんぎりにする。
ソーセージorベーコン
をお好みの量、細かくきざむ。
デコレーション用の型抜きピーマンをゆでておく。
ソーセージorベーコンをフライパンで炒め、その油で野菜も炒める。
温かいごはんをフライパンに加えて具とあわせる。
ごはんと具が混ざったら顆粒状のコンソメで下味をつけ、ケチャップライスを作る。
別のフライパンで直径7~8㎝ほどの円形の薄焼き卵を8枚作作る。形は乱れても問題なし!
ケーキ形を作るのに使用するのはこのおにぎり型!100円ショップで2個100円でした。今回はハート型を使用。
薄焼き卵を型の底に敷き、ケチャップライスを入れてふたを閉めて押す。
おにぎりの形が整ったら花の形のケーキになるように意識して、お皿に盛って行く。
ケチャップとピーマンでデコレーションして出来上がり!