冷製白アスパラガスのスープ レシピ

冷製白アスパラガスのスープ
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Ayakoさん
Ayakoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

乳製品をいっさい使わないポタージです。一晩冷蔵庫で冷やすとこの季節にぴたりです。アスパラガス以外のお野菜でも美味しくできます。

材料

  1. ホワイトアスパラガス 400g
  2. 玉葱 1個
  3. お豆腐 半丁
  4. 茹でたジャガイモ 大1個
  5.  3カップ弱
  6. 美味しい塩 少々
  7. レモン汁 小さじ1
  8. ソーテルヌワイン(オプション) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    アスパラガスの皮をピーラ—でむく。

  2. 2.

    材料の水を沸騰させレモン汁、皮、アスパラガスを入れ5分程茹でてそのまま冷めるまで置いておく

  3. 3.

    玉葱のみじん切りをオリーブオイル少々で焦がさないように注意して弱火に透き通るまで炒める

  4. 4.

    3の鍋に小さく切ったアスパラガスとゆで汁(半量程)入れる。(皮は取り除く)アスパラガスが柔らかくなるまで茹でる

  5. 5.

    お豆腐と茹だったアスパラガスを茹で汁ごとと茹でたジャガイモをVitamixに入れて滑らかになるまでブレンドする

  6. 6.

    ソーテルヌワイン(オプション)と美味しいお塩を入れてお好みの味にして下さい

ワンポイントアドバイス

お好みでブイヨンを入れても良いのですが、白アスパラガスの香りを楽しみたいのでブイヨン入れません。美味しいお塩を是非使って下さい。甘い白ワインをほんの少々入れると味がまろやかになるような気がします

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  • (ID: r1036428)
  • 2016/04/13 UP!

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