自家製なめたけで和風カニ玉丼
料理紹介
お手軽な常備菜の自家製なめたけ!!カツオきいてます!!パスタや和え物にも使えて便利です。
自家製なめたけを使って、ガッツリお昼ごはん♪明るいので、お酒は休憩~。
材料
- えのき 2株
- ・酒 80cc
- ・みりん 80cc
- ・しょう油 60cc
- カツオ節 2袋
- 卵 4個
- ☆カニ缶(55g) 1缶
- ☆ねぎ(小口切り) 1本
- ☆紅しょうが(みじん切り) 大1
- ☆塩コショウ 少々
- ご飯 お好みの量
- ごま油 大1くらい
- だし汁(白だし使用) 150cc
- 自家製なめたけ 大2強
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
えのきの石づきを落として、3等分に切り、鍋に・とえのきを入れて5~6分煮る。火を止める寸前にカツオパックをいれ、混ぜる。
- 2.
卵と☆を混ぜ、薄めの味に塩コショウする。
ごま油で焼く。
- 3.
だし汁をわかし、なめたけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
器に盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
なめたけは、しっかり冷めてから容器に入れて冷蔵庫に入れてください。
アンがかかるので、卵は薄めで。
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- 2016/04/13 UP!