自家製なめたけで和風カニ玉丼 レシピ

自家製なめたけで和風カニ玉丼
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makizouさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お手軽な常備菜の自家製なめたけ!!カツオきいてます!!パスタや和え物にも使えて便利です。
自家製なめたけを使って、ガッツリお昼ごはん♪明るいので、お酒は休憩~。

材料

  1. えのき 2株
  2. ・酒 80cc
  3. ・みりん 80cc
  4. ・しょう油 60cc
  5. カツオ節 2袋
  6.  4個
  7. ☆カニ缶(55g) 1缶
  8. ☆ねぎ(小口切り) 1本
  9. ☆紅しょうが(みじん切り) 大1
  10. ☆塩コショウ 少々
  11. ご飯 お好みの量
  12. ごま油 大1くらい
  13. だし汁(白だし使用) 150cc
  14. 自家製なめたけ 大2強
  15. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    えのきの石づきを落として、3等分に切り、鍋に・とえのきを入れて5~6分煮る。火を止める寸前にカツオパックをいれ、混ぜる。

  2. 2.

    卵と☆を混ぜ、薄めの味に塩コショウする。
    ごま油で焼く。

  3. 3.

    だし汁をわかし、なめたけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

なめたけは、しっかり冷めてから容器に入れて冷蔵庫に入れてください。
アンがかかるので、卵は薄めで。

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  • (ID: r1036401)
  • 2016/04/13 UP!

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