自家製なめたけで和風カニ玉丼by makizouさん

【料理紹介】

お手軽な常備菜の自家製なめたけ!!カツオきいてます!!パスタや和え物にも使えて便利です。
自家製なめたけを使って、ガッツリお昼ごはん♪明るいので、お酒は休憩~。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのき 2株
・酒 80cc
・みりん 80cc
・しょう油 60cc
カツオ節 2袋
4個
☆カニ缶(55g) 1缶
☆ねぎ(小口切り) 1本
☆紅しょうが(みじん切り) 大1
☆塩コショウ 少々
ご飯 お好みの量
ごま油 大1くらい
だし汁(白だし使用) 150cc
自家製なめたけ 大2強
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. えのきの石づきを落として、3等分に切り、鍋に・とえのきを入れて5~6分煮る。火を止める寸前にカツオパックをいれ、混ぜる。
  2. 卵と☆を混ぜ、薄めの味に塩コショウする。
    ごま油で焼く。
  3. だし汁をわかし、なめたけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

なめたけは、しっかり冷めてから容器に入れて冷蔵庫に入れてください。
アンがかかるので、卵は薄めで。