鯖のネギみそ春巻き
料理紹介
春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単な一品です。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ!ネギみそのタレが食欲をそそります。
材料
- 鯖(三枚におろしたもの) 1尾分
- 玉ねぎ 2/3個
- 春巻きの皮 10枚
- 塩・こしょう 少々
- 水溶き小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- ネギみそのたれ 下記
- 赤みそ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- ネギ(粗みじん切り) 1/2本分
作り方
- 1.
鯖は片身をそれぞれ5等分して、軽く塩こしょうする。玉ねぎはスライスしておく。
- 2.
ネギみその材料を良く混ぜ合わせておく。
- 3.
春巻きの皮に玉ねぎ・鯖・ネギみそたれの順にのせて、しっかり巻いて水溶き小麦粉で巻き口を留める。10本同様にする。
- 4.
180度の油できつね色にカリッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
ネギみそのたれは、お好みで加減して塗って下さい。少しだけ塗って、ネギみそを付けながら食べてもOKです。
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- 2016/04/13 UP!