鯖のネギみそ春巻き レシピ

鯖のネギみそ春巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
早百合さん
早百合さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単な一品です。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ!ネギみそのタレが食欲をそそります。

材料

  1. 鯖(三枚におろしたもの) 1尾分
  2. 玉ねぎ 2/3個
  3. 春巻きの皮 10枚
  4. 塩・こしょう 少々
  5. 水溶き小麦粉 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. ネギみそのたれ 下記
  8. 赤みそ 大さじ4
  9. 砂糖 大さじ1・1/2
  10. しょうゆ 大さじ1/2
  11. ごま油 大さじ1/2
  12. ネギ(粗みじん切り) 1/2本分

作り方

  1. 1.

    鯖は片身をそれぞれ5等分して、軽く塩こしょうする。玉ねぎはスライスしておく。

  2. 2.

    ネギみその材料を良く混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    春巻きの皮に玉ねぎ・鯖・ネギみそたれの順にのせて、しっかり巻いて水溶き小麦粉で巻き口を留める。10本同様にする。

  4. 4.

    180度の油できつね色にカリッと揚げる。

ワンポイントアドバイス

ネギみそのたれは、お好みで加減して塗って下さい。少しだけ塗って、ネギみそを付けながら食べてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1036382)
  • 2016/04/13 UP!

他のねぎのレシピ(103,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖のネギみそ春巻き | レシピブログTOP