鯖のネギみそ春巻きby 早百合さん

【料理紹介】

春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単な一品です。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ!ネギみそのタレが食欲をそそります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖(三枚におろしたもの) 1尾分
玉ねぎ 2/3個
春巻きの皮 10枚
塩・こしょう 少々
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量
ネギみそのたれ 下記
赤みそ 大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ネギ(粗みじん切り) 1/2本分

【作り方】

  1. 鯖は片身をそれぞれ5等分して、軽く塩こしょうする。玉ねぎはスライスしておく。
  2. ネギみその材料を良く混ぜ合わせておく。
  3. 春巻きの皮に玉ねぎ・鯖・ネギみそたれの順にのせて、しっかり巻いて水溶き小麦粉で巻き口を留める。10本同様にする。
  4. 180度の油できつね色にカリッと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

ネギみそのたれは、お好みで加減して塗って下さい。少しだけ塗って、ネギみそを付けながら食べてもOKです。