鶏とセロリのりんごマスタード和え
料理紹介
セロリとりんご、マスタードの組み合わせで、爽やかな香りがうれしい一品!
コンポートの酸味とほのかな甘みが、よく合います。
白ワインと一緒に食べたり、パンにのせて食べるのもおすすめです☆
材料
- 鶏ささみ 1本(50g)
- セロリ 1本
- マテルネコンポート りんご 60~70g
- A:白ワインビネガー 小さじ1
- A:オリーブオイル 小さじ1
- A:マスタード 小さじ1/2~1
- A:塩 小さじ1/4
- 黒コショウ(粒)…お好みで 少々
作り方
- 1.
鶏ささみ肉は塩水で茹でて、そのまま冷ます。
セロリは茎は斜め切り、葉はざく切りにして塩(分量外)でもみ、水分を絞る。
- 2.
鶏ささみ肉を手でほぐす。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、鶏ささみ肉、セロリ、コンポートを加えてさっと全体を混ぜる。
- 3.
好みで黒コショウを振って、できあがり。
ワンポイントアドバイス
・鶏ささみ肉は、かぶるくらいの塩水(「1カップの水」に対して「小さじ1の塩」)で茹でると、軽い塩味がつきます。塩水の中でそのまま冷ますと、パサッとしません。
・セロリ一本を使い切る、嬉しいレシピです!
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- 2016/04/13 UP!