鶏とセロリのりんごマスタード和えby カリンさん
【料理紹介】
セロリとりんご、マスタードの組み合わせで、爽やかな香りがうれしい一品!
コンポートの酸味とほのかな甘みが、よく合います。
白ワインと一緒に食べたり、パンにのせて食べるのもおすすめです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ |
1本(50g) |
セロリ |
1本 |
マテルネコンポート りんご |
60~70g |
A:白ワインビネガー |
小さじ1 |
A:オリーブオイル |
小さじ1 |
A:マスタード |
小さじ1/2~1 |
A:塩 |
小さじ1/4 |
黒コショウ(粒)…お好みで |
少々 |
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【作り方】
- 鶏ささみ肉は塩水で茹でて、そのまま冷ます。
セロリは茎は斜め切り、葉はざく切りにして塩(分量外)でもみ、水分を絞る。
- 鶏ささみ肉を手でほぐす。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、鶏ささみ肉、セロリ、コンポートを加えてさっと全体を混ぜる。
- 好みで黒コショウを振って、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏ささみ肉は、かぶるくらいの塩水(「1カップの水」に対して「小さじ1の塩」)で茹でると、軽い塩味がつきます。塩水の中でそのまま冷ますと、パサッとしません。
・セロリ一本を使い切る、嬉しいレシピです!