鶏とセロリのりんごマスタード和えby カリンさん

【料理紹介】

セロリとりんご、マスタードの組み合わせで、爽やかな香りがうれしい一品!
コンポートの酸味とほのかな甘みが、よく合います。
白ワインと一緒に食べたり、パンにのせて食べるのもおすすめです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 1本(50g)
セロリ 1本
マテルネコンポート りんご 60~70g
A:白ワインビネガー 小さじ1
A:オリーブオイル 小さじ1
A:マスタード 小さじ1/2~1
A:塩 小さじ1/4
黒コショウ(粒)…お好みで 少々

【作り方】

  1. 鶏ささみ肉は塩水で茹でて、そのまま冷ます。
    セロリは茎は斜め切り、葉はざく切りにして塩(分量外)でもみ、水分を絞る。
  2. 鶏ささみ肉を手でほぐす。
    ボウルにAの材料を入れて混ぜ、鶏ささみ肉、セロリ、コンポートを加えてさっと全体を混ぜる。
  3. 好みで黒コショウを振って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏ささみ肉は、かぶるくらいの塩水(「1カップの水」に対して「小さじ1の塩」)で茹でると、軽い塩味がつきます。塩水の中でそのまま冷ますと、パサッとしません。
・セロリ一本を使い切る、嬉しいレシピです!