ベトナム風☆豚肉とサツマイモのカレー
料理紹介
甘さと辛さがミックスした、ベトナムで食べたカレーを再現してみました。
さつまいもとココナッツミルクから、甘さが出ます。
具材を炒めずに作れるので、簡単&ヘルシーです☆
材料
- 豚肉 180g
- サツマイモ 小1本(200g前後
- 玉ねぎ 1/2個
- スナップエンドウ 8~10個
- ココナッツミルク 100㏄
- 水 200㏄
- ナンプラー 大さじ1~1.5
- ローリエ 1枚
- A:カレー粉 大さじ1~1.5
- A:にんにく(すりおろし) ひとかけ
- A:塩 ひとつまみ
- A:パプリカパウダー(あれば) 少々
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切り、Aに漬けて30分~1時間程度置く。
- 2.
鍋にさつまいも・玉ねぎ・水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエ・1の豚肉も入れて煮る。
- 3.
全体に火が通ったら、ココナッツミルク、ナンプラーを入れる。
最後にスナップエンドウを加え、火が通ったら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
スナップエンドウが無い場合は、他の緑色の野菜でもOKです。
(インゲン豆など豆系の野菜がよく合います。)
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- 2016/04/13 UP!