ベトナム風☆豚肉とサツマイモのカレーby カリンさん

【料理紹介】

甘さと辛さがミックスした、ベトナムで食べたカレーを再現してみました。
さつまいもとココナッツミルクから、甘さが出ます。
具材を炒めずに作れるので、簡単&ヘルシーです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 180g
サツマイモ 小1本(200g前後
玉ねぎ 1/2個
スナップエンドウ 8~10個
ココナッツミルク 100㏄
200㏄
ナンプラー 大さじ1~1.5
ローリエ 1枚
A:カレー粉 大さじ1~1.5
A:にんにく(すりおろし) ひとかけ
A:塩 ひとつまみ
A:パプリカパウダー(あれば) 少々

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、Aに漬けて30分~1時間程度置く。
  2. 鍋にさつまいも・玉ねぎ・水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエ・1の豚肉も入れて煮る。
  3. 全体に火が通ったら、ココナッツミルク、ナンプラーを入れる。
    最後にスナップエンドウを加え、火が通ったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

スナップエンドウが無い場合は、他の緑色の野菜でもOKです。
(インゲン豆など豆系の野菜がよく合います。)