ベトナム風☆豚肉とサツマイモのカレーby カリンさん
【料理紹介】
甘さと辛さがミックスした、ベトナムで食べたカレーを再現してみました。
さつまいもとココナッツミルクから、甘さが出ます。
具材を炒めずに作れるので、簡単&ヘルシーです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉 |
180g |
サツマイモ |
小1本(200g前後 |
玉ねぎ |
1/2個 |
スナップエンドウ |
8~10個 |
ココナッツミルク |
100㏄ |
水 |
200㏄ |
ナンプラー |
大さじ1~1.5 |
ローリエ |
1枚 |
A:カレー粉 |
大さじ1~1.5 |
A:にんにく(すりおろし) |
ひとかけ |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:パプリカパウダー(あれば) |
少々 |
|
【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、Aに漬けて30分~1時間程度置く。
- 鍋にさつまいも・玉ねぎ・水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエ・1の豚肉も入れて煮る。
- 全体に火が通ったら、ココナッツミルク、ナンプラーを入れる。
最後にスナップエンドウを加え、火が通ったら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
スナップエンドウが無い場合は、他の緑色の野菜でもOKです。
(インゲン豆など豆系の野菜がよく合います。)