干し野菜と押し麦のミネストローネ レシピ

干し野菜と押し麦のミネストローネ
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

空気が乾燥している冬場は、干し野菜にぴったりの季節!
太陽の恵みをいっぱいに浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネ。
じんわり優しい味で、体の芯からあたたまります☆

材料

  1. 野菜2~3種(大根・人参・セロリなど) 計200g
  2. 豚こまぎれ肉 30~40g
  3. 押し麦(乾燥) 大さじ1
  4. トマト水煮缶 100g
  5.  200㏄
  6.  小さじ1/4~1/2
  7. 黒コショウ(粒) 適量
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. ローリエ 1枚
  10. パセリ(お好みで) 適量
  11. トウガラシ(お好みで) 1本

作り方

  1. 1.

    野菜は1cm角にカットし、表面が乾くまで3~4時間天日干しにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火で1の野菜を炒める。
    全体に油が回ったら、肉・押し麦を加えて炒める。

  3. 3.

    2にトマト水煮缶を加え、塩・コショウをする。
    ローリエ・水を加えて蓋をし、トロミが付くまで弱火で煮ればできあがり。

  4. 4.

    お好みでパセリを振って、召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

・根菜だけで作っても美味しいです。また、ショウガを加えるのもおススメです。
・時間に余裕がある時は、余熱でトロミを付けると簡単です。
・唐辛子を使う場合は、3のローリエと一緒に加えてください。

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  • (ID: r1036342)
  • 2016/04/13 UP!

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