干し野菜と押し麦のミネストローネ
料理紹介
空気が乾燥している冬場は、干し野菜にぴったりの季節!
太陽の恵みをいっぱいに浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネ。
じんわり優しい味で、体の芯からあたたまります☆
材料
- 野菜2~3種(大根・人参・セロリなど) 計200g
- 豚こまぎれ肉 30~40g
- 押し麦(乾燥) 大さじ1
- トマト水煮缶 100g
- 水 200㏄
- 塩 小さじ1/4~1/2
- 黒コショウ(粒) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- パセリ(お好みで) 適量
- トウガラシ(お好みで) 1本
作り方
- 1.
野菜は1cm角にカットし、表面が乾くまで3~4時間天日干しにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火で1の野菜を炒める。
全体に油が回ったら、肉・押し麦を加えて炒める。
- 3.
2にトマト水煮缶を加え、塩・コショウをする。
ローリエ・水を加えて蓋をし、トロミが付くまで弱火で煮ればできあがり。
- 4.
お好みでパセリを振って、召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
・根菜だけで作っても美味しいです。また、ショウガを加えるのもおススメです。
・時間に余裕がある時は、余熱でトロミを付けると簡単です。
・唐辛子を使う場合は、3のローリエと一緒に加えてください。
記事のURL:
- (ID: r1036342)
- 2016/04/13 UP!